Птичник - строим быстро, экономично и просто

Птичник - строим быстро, экономично и просто

“Снесла курочка яичко, но не простое, а золотое”.

Фраза знакомая c детства и все мы знаем, чем это закончилось – правильно всё испортили мыши. В жизни куры несут простые вкусные яйца. Для хорошего производства яиц и жизни весёлой курам нужно хорошее помещение – птичник.

Содержать птицу в домашних условиях можно в любом приспособленном помещении.

В нём должно быть сухо, тепло и светло. Высокие помещения под птичник использовать не рекомендуется - они хуже прогреваются в зимний период. Часто птичник строят над помещением для содержания крупного или мелкого скота для экономии тепла. Но надо помнить, что насекомые и вредители проникают вниз и часто поражают скот, особенно молодняк. Разумней содержать птицу в отдельно стоящем и специально построенном птичнике.

  • При постройке птичника надо помнить нормативы содержания птицы на метр квадратный площади. Применяемая норма площади зависит от вида птицы и составляет следующие нормативы: на куриц —0,25 м 2, утка —0, 2 м 2, гусь —0,3 м 2, индейка — 0,35 м 2. Самая минимальная площадь птичника должна быть не менее 3 м2.
  • Место для птичника выбирают в сухом месте желательно на песчаной почвой . Птицы любят утреннее солнце поэтому главный фасад проектируют выходом на юг или юго-восток . На севере надо предусмотреть установку окна.

Птичник можно строить из всех типов строительных материалов.

Самые экологичные птичники выходят из дерева, но через них могут проникнуть крысы и другие хищники. Поэтому рекомендуется строить птичник из кирпича или керамзита на фундаменте. Фундамент следует углубить до 50 – 75 см. для борьбы с грызунами и хищниками, которые могут подрыться под стену.

При постройке птичника из дерева стены желательно делать двойные с укладкой утеплителя между ними. В качестве наполнителя можно использовать шлак, опилки или специальные синтетические материалы типа “ Минваты”. Для защиты от хищников деревянные стены обкладывают камнем или кирпичом на высоту 50 см . Стены птичника сложеные из кирпича или керамзита изнутри желательно обшить деревом.

Пол можно сделать земляным или глинобитным, но лучше всего деревянный . Для защиты птичника от хищников под полом рекомендуется уложить на глине или извести в два ряда кирпич со слоем битого стекла. Можно под полом натянуть сетку из оцинкованной проволоки и забить ячейки глиной.

Потолок следует сделать деревянным , щели между досками законопатить и для сохранения тепла произвести отсыпку слоем песка , шлака , глины или уложить синтетический утеплитель. Крыша кроется обычными материалами – оцинкованные листы железа , толь или дерево но надо проследить что не будет протечки влаги и утери тепла в атмосферу. Обязательно для воздухообмена монтируется система в виде трубы диаметром в 15 см, которую изготавливают из досок или кровельного железа. В трубе надо установить задвижку для регуляции воздухообмена в птичнике. В больших птичниках , для улучшения воздухообмена, дополнительно надо установить вытяжные электровентиляторы.Для удержания тепла , двери в птичник рекомендуется делать двойные с тамбуром. Нижний их край должен быть поднят на 20 см от пола тогда при открывании внутренней двери, вы не задавите птицу, и не будет мешать подстилка. Окна ставят двойные из расчёта : на 8-10 кв. м пола идет 1 кв. м стекла. Рекомендуется рамы делать съёмные и летом, для улучшения воздухообмена и регуляции температуры, устанавливать на окна сетку.

Оборудование необходимое для птичника 

Яйценоскость кур увеличивают за счёт удлинения продолжительности светового дня до 13 -14 часов. С этой целью птичник дополнительно освещают в ночное время. Осветители располагают на высоте 1,8 м от пола. Устанавливать яркую освещенность в птичнике не рекомендуется. Интенсивный свет может спровоцировать птицу на раннюю замену пера и каннибализм (поклев слабых соседей и яиц). Искусственная освещённость должна быть не выше 5-6 ватт на каждый квадратный метр пола.

На свободном пространстве перед птичником делают выгульный дворик , а для выхода в стене делают 2 - 3 лаза на уровне пола . Перед лазом делают тамбур с выходом из него в бок для сохранения тепла. Внутри птичника у лаза устанавливают металлические защитные дверцы или задвижки, которые закрывают в ночное время. Перед лазом , по необходимости, делают деревянные наклонные сходни . Во дворике устанавливают небольшой навес для защиты от дождя или солнца.
Дворик для выгула должен быть хорошо освещаем и в тоже время его необходимо защитить от хищников. В качестве защиты рекомендуется обнести его металлической сеткой , а при её отсутствии сооружается деревянный забор и можно по его периметру укрепить сухие ветки или камыш. Размер дворика зависит от количества птицы, а при содержании в птичнике уток должен по возможности иметь выход к воде.

Внутри птичника обустраиваю среду обитания для содержания птицы, которую формируют с учётом её вида и количества. Внутри птичника при небольшом количестве птицы устанавливают насесты ,гнёзда, кормушки , поилки и зольники.

Насесты делают из прямоугольных хорошо выструганных брусков, и они необходимы для сна кур и индеек. Сечение бруска должно быт у кур - 4х6 см, индеек - 5х8 см. Расстояние от стены и между планками: для кур 32 см, для индеек -52 см, а высота от пола до планок: для кур 100 см, для индеек120 см.
При малом расстоянии между планками насеста , птица беспокоится и может обломать хвост с потерей оперения, а плохой сон приводит к снижению её продуктивности. Верхний край бруса должен быть закруглён - на острие птица поранит лапы. При организации насеста в 2 – 3 планки их устанавливают под наклоном в 5 градусов. Длинна планок рассчитывается в 20 -25 см на курицу и 30 – 35 см на индейку.

Гнезда располагают по свободным стенам , а при ограниченном пространстве устанавливают под насестом. При установке гнёзд под насестом их накрывают козырьком из фанеры для защиты от помёта. Делают гнёзда из дерева или фанеры со средними размерами 30см × 35см × 35см и размещают на высоте 60—80 см над полом с расчётом 1 гнездо на 5 птиц.
Деревянные детали птичника рекомендуется пропитать 50%-ным раствором креолина от клещей. Гнезда устилают сеном или соломой, но лучше сеном – оно теплее и в нём меньше размножаются насекомые. Гнезда прикрывают козырьком от света и загрязнения пометом .

Пол посыпается слоем песка, соломенной сечкой , торфом или опилками и ежедневно убирается. Песок просеивается, а сечка, торф или солома складируется и её можно использовать как удобрения Зимой к подстилке подмешивают зерно, птица двигается склёвывая его и согревается. Деревянный пол один раз в неделю скоблиться щёткой для удаления паразитов. 

Кормушки и зольник с мелкими камушками устанавливают посредине птичника, а поилки располагают у передней стены. Можно сделать их с автоматической подачей корма и воды . Кормушку для самоподачи зерна делают в виде треугольного длинного ящика с оставленной в стенке узкой щелью у угла и крышкой на противоположной от неё стене. Её устанавливают отверстием вниз в корыто с невысокими бортами .По мере поедания корма дополнительная порция сама отсыпается в корыто. Корыто необходимо закрывать навесом для предотвращения проникновения в него птиц .
Поилку можно сделать в виде бака закрытого крышкой с установленным краном, из которого медленными каплями вытекает вода на желоб, собирающий её в ёмкость. Желоб и ёмкость для стока воды также стоит укрыть навесом. Можно придумать и другие конструкции кормушек и поилок.

При разведении птицы на продажу применяют напольное или клеточное содержание птицы. Птица в клетках содержится ,как правило, в птичниках большого размера при крупном промышленном производстве. Готовые клетки устанавливают в несколько рядов и оборудуют их механическими кормушками с автоматической подачей воды и удаления помёта.
В небольших фермерских хозяйствах чаще применяется напольное содержание птицы с плотностью высадки 3—4 штуки на 1м² площади пола. В птичнике делают пол с твердым покрытием который посыпается тушеной известью из расчета 500 грамм на 1 м² площади . На известь слоем 5—7 см. всыпается подстилка из соломы, сена, шелухи семян, торфа, опилок.
По мере загрязнения подстилки сверху подсыпают свежую. Полную очистку пола делают по достижении толщины мягкой подстилки в 25 – 30 см. Для обмена воздуха птичник оборудуют принудительной вентиляцией. Гнезда, поилки и кормушки делают и устанавливают по выше описанной схеме.

Температура воздуха в птичниках

При всех типах содержания не должна опускаться ниже 8 градусов С при влажности до 70%. На выгул птицу выпускают летом и зимой до температуры воздуха минус 10 °С. При правильном устройстве птичника у хозяина будет не только “ 3-4 килограмма свежего мяса и пера “ но и ощутимая прибыль в кармане.


Любой сложности перепланировка по доступной цене.

Возврат к списку